El pasado 21 de febrero, el alumnado de 1º y 2º de Ciclo de Aceite y vinos realizó una visita a la localidad sevillana de Pilas. La bodega y viñedo ecológicos Dehesa del Zarco se dedica a la producción de vinos de una forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
Etapa de estabilización natural de los vinos, en esta bodega no se realiza ningún tipo de clarificación ni filtración, obteniéndose un producto más natural y sostenible. Además, realizan un encorchado manual, al tratarse de una producción pequeña el encorchado se realiza de esta manera.
Toda la energía empleada en la producción y elaboración de los vinos proviene de la transformación de la energía solar en energía eléctrica (foto placas solares). Han introducido ganado ovino de la raza churra lebrijana o marismeña, en peligro de extinción, como una forma sostenible de mantener el viñedo y el entorno; con las lías y residuos del vino se elabora vinagre. Los restos de la vendimia y de la poda son triturados y reutilizados como parte de la cubierta vegetal, disminuyendo así la huella de carbono.



